Оборудование
для видеосъемки
Интернет-магазин8 (800) 555-50-85
Розничные магазиныСпб 8 (812) 233-49-05Мск 8 (495) 989-45-89
0 0 Р
Хиты продаж
Студийный галогенный осветитель GreenBean Fresnel 1000 Вт с линзой Френеля

Студийный галогенный осветитель GreenBean Fresnel 1000 Вт с линзой Френеля

21 830 Р
Осветитель GreenBean LuxMan 256 LED накамерный светодиодный

Осветитель GreenBean LuxMan 256 LED накамерный светодиодный

11 700 Р

Заметки с выставки IBC 2013

24.09.2013

Заметки с выставки IBC 2013

IBC2013-2.jpg IBC2013-3.jpg IBC2013-8.jpg

Эти заметки были писаны сразу после выставки, в самолете- поэтому не претендуют  на полноту, а скорее просто обобщают ощущения от увиденного.

Первое. Известно, что томатный сок самый вкусный в самолете. Получили этому дополнительное подтверждение в виде пяти стаканчиков.

Второе. Странная погода в этом Амстердаме. Вроде и тепло, но дождь с перерывами идет каждые 15 минут. Слишком долго, чтобы переждать в кафе или кофешопе, но достаточно, чтобы промокнуть до нитки – а зонты из-за сильного ветра  помогают плохо. Местные аборигены подтвердили, что такая мерзость норма у них, и они к этому делу давно привыкшие. Зато в их городе разрешены такие прелести жизни, за которые в других странах граждане обычно плохо кончают….

Третье. Собственно по делу. Выставка огромная, четырнадцать павильонов! То, что не поместилось внутри, а это автобусы с тарелками спутниковой связи и прочие ТV-монстры, выставлено на улице. Центры управления космической связи будущего  (по-голливудски) отдыхают перед видом действующих TV-студий и лабораторий по обработке аудио-видео контента. Десятиметровые краны с камерами на гусеничном ходу – управление стрелой от прикосновения указательным пальцем. То, что перед тобой  видеокамера можно догадаться только по наличию объектива. Остальная поверхность устройства сплошь покрыта  кнопками, рычагами, ползунковыми регуляторами…. Ясно, что на этом этапе оптика еще нужна. Очевидно, на следующем - оператор будет просто смотреть на объект. Глазами. Компьютер будет обрабатывать мыслеобразы в его мозге и дополнять их элементами виртуальной реальности из подсознания. И на раз – все на экранах наших TV с качеством 4К и в 3D. Ближайшее будущее.

Реально потрясло качество. На стенде крутили на огромном телевизионном экране «Аватар». Объемная картинка (без очков), видимая под разными углами, не хуже, чем в кинотеатре. Или вот мобильные студии. Ставятся три алюминиевые рамки-стены, на них натягивается специальная зеленая ткань – хромакей  и подвешивается пара LED-панелей. И все, можно вести прямой репортаж хоть со дна морского. Корреспондент внутри этой «студии» просто сидит за столом или стоит с микрофоном и читает текст на телесуфлере. А зритель в своем телеке видит как вокруг него плавают  акулы и извиваются водоросли. Для пущей убедительности к шевелящимся губам компьютер «подрисовывает» выходящие изо рта пузырьки воздуха. А «корреспондент» сам, видя эфирную картинку в телекомпьютер, еще и прогоняет кружащих вокруг него крупных особей. Впечатляет?

Такие фокусы уже не удел голливудских суперкомпьютеров. Такую студию можно реализовать хоть у себя дома. Одно непонятно. Почему при таких технологиях такое фуфло гоняют по всем каналам TV. И у нас и за границей.

IBC2013-4.jpg IBC2013-5.jpg IBC2013-7.jpg

А по-правде говоря, становится не по себе от мысли, как можно использовать эти технологии для целей дезинформации мирных граждан и промывания их мозгов. Тем более, что вбрасывание, как говорят в хоккее, было сделано уже довольно давно. Фильм «Симона» с Аль Пачино. Там по сюжету в руки режиссера –неудачника попадает программа, в которой можно «синтезировать» актеров любой внешности, задавать им манеру двигаться, подбирать голоса, жесты из специальной библиотеки…. Десять лет назад это казалось фантастикой с «фабрики грез», а теперь «объективная реальность, данная нам в ощущениях». 

Или вот еще фильм, который в нашем прокате называется «Хвост, который крутит собакой» - с Де Ниро. В нем по сюжету президенту США для поднятия рейтинга перед выборами нужна маленькая победоносная война «за справедливость» – далеко, где-нибудь в Европе. И вот его помощники организовали съемку в голливудских павильонах. Беженцев из массовки на компьютере монтировали на кадры пожаров, бомбежек и прочих ужасов. Корреспондент вел «репортаж» прямо с передовой  - отсюда же , из павильона. Все это хозяйство крутилось по новостным каналам , Америка должна посылать войска и прочая…. Вроде обычный боевик с элементами «фэнтэзи», но если вспомнить, что фильм вышел накануне вторжения в Югославию... В фильме ,как по нотам, была расписана технология подготовки суперпровокации.

Сейчас -  новое дело, химическая атака в Сирии. Зная о таких возможностях кино и TV, невольно задумаешься, «а был ли мальчик?»

Немного отвлеклись. Атмосфера на выставке была деловая и можно сказать душевная. Но в воздухе витала некоторая нервозность. Хорошо себя чувствовали Panasonic, FUJINON – они сами производят главное - камеры, оптику. Здесь конкурентов нет, у каждого своя ниша. А вот производители «гарнира» - студийного света, стабилизаторов, штативов и прочей механики чувствовали себя так себе. При каждом удобном случае подчеркивали, что у них все оригинальное , ничего китайского, разве что чуть-чуть комплектующих. Отсюда качество, цены и бла-бла-бла. Подходишь к китайцам, а ни не скрывают, что «это» они делают для тех-то, другое  - для этих-то. Идешь назад к «грандам», проверяешь – точно «ОНО». Отличается только торговой маркой и ценой. Раз так в пять. Вот.

Потихоньку-полегоньку, но оказалось «Ахиллес уже догнал черепаху» и евро-американцы уже не знают, что делать с этими китайцами. Manfrotto на выставки уже не ездит. Sachtler тоже не приехал на этот раз. (И правильно сделали. Одна уважаемая компания из Нингбо честно сказала в ответ на наши похвалы, что копируют с Manfrotto. Вторые, из Пекина, не скрывали, что дерут Sachtler. Любая интересная новинка через две недели будет воспроизведена один к одному.) У китайцев теперь прекрасные инженеры и дизайнеры, которые учились за границей, у них работают по контракту переманенные технические специалисты из других стран. Плюс новейшее оборудование , которое не могут позволить себе иметь производители в Старом Свете. На Dedolight  нам рассказали, как они обыскались в Европе в поисках какого-то суперпресса. Нашли только в Гуанчжоу – китайское правительство не на словах , а реально поддерживает своих производителей и денег на новые технологии не жалеет. Теперь Dedolight живет и радуется своей находке. Пока. 

Китайцы стали головной болью, особенно у тех, кто просто стрижет купоны с репутации своих старых добрых брендов. Их обладатели заигрались, думая, что «без папы» китайцы ни на что путное неспособны.

IBC2013-9.jpg IBC2013-11.jpg IBC2013-12.jpg

А они догнали, и может не перегнали, но осталось уже чуть-чуть. Главное, что у них принципиально другая политика на рынке. Возьмем для примера штучный товар – профессиональные штативные видеоголовы. Такая голова у европейцев стоит и 20 000 евро.  Китайцы сделали идеальную копию за 2.000 долларов. Она стала доступнее в 13 раз, клиентов на нее стало больше, значит можно  организовывать уже и условно-массовый выпуск на конвеере.  Ну и что выгоднее -продать одну голову и заработать на ней 10 000 евро или продать сто голов заработать на каждой по 1 000 долларов? Арифметика простая. У китайцев другой экономический подход в принципе. Они зарабатывают на единице продукции немного, но с учетом объемов производства оборот у них ого-го. В Европе и Америке по-другому. Произвести не много, но денег срубить, как следует. Если еще и произвести самому, конечно. А то ведь что произошло в последние годы. Видя дешевизну и качество китайского производства, многие уважаемые игроки из «цивилизованных» стран стали просто размещать OEM продукцию в Китае и уже посворачивали свои собственные производства, сократили персонал. Остались только инженеры по качеству и маркетинг-торговые отделы. А что, вот взять Nike, кроссовки по закупке стоят 2-3 доллара, продаются минимум за 100. А Nike еще не чемпион по прибыли, и никаких собственных фабрик у него нет. Его пример – другим наука, как говорится.

 Производство OEM продукции в Китае стало массовым, и многие фирмы стали заложниками этого процесса.  Реальных производств на «материке» уже не остается. А если  правительство Поднебесной законодательно запретит OEM производство, и установит: сделанное на территории Китая, должно продаваться только под китайскими марками? Это вполне реально! Но и без этого процесс уже пошел, как говорил Михаил Сергеевич. 

Многие известные бренды уже реально принадлежат китайцам, хотя покупатели про это и знать не знают - ведь на выставках и в каталогах лица этих компаний вполне европейские. Технология таких покупок проста. В подходящий момент, когда производители некой OEM продукции точно знают, что от них клиент уже никуда не денется, «клиент созрел»,они делают ему предложение от которого трудно отказаться. Или продаешь свою компанию вместе с торговой маркой, системой сбыта и пр., или останешься без продукции. Альтернативы уже нет. Клиент соглашается. Это произошло с американскими производителями телескопов MEADE, Celectron, да и других примеров хватает. 

Выводы

Как приобрести гарантировано качественную продукцию стало совершенно непонятно, особенно выбирая ее в интернете. Бренды, размещая OEM продукцию, реально не могут гарантировать 100% качества. Их инженеры, принимая партию товара на заводе в Китае, в первую очередь смотрят на упаковку, маркировку и проводят формальную проверку характеристик. Они не могут контролировать все этапы технологической цепочки и качество материалов – время командировки не позволяет, плюс языковой барьер, разница в терминологии и пр.

Это первое. Второе. Китайцы, слепо копируя оригиналы, могут упустить что-то важное, и изделие будет в точности внешне, как настоящее, но работать с косяками. Не следует забывать и просто про фальшивки. То, что цена в интернете значительно ниже рекомендованной производителем, необязательно говорит о подделке. Фирма продавец может уходить из бизнеса или распродавать остатки.

 Можно посоветовать только одно – смотреть на наличие сервис-центров на территории России. Если они есть, это не значит, что у компании много брака, а значит, что она пришла на рынок всерьёз и надолго, и тратит деньги не на рекламную пыль в глаза, а реально заботится о клиентах и репутации. 

Вот такие пироги, уже садимся. Скоро разберем каталоги, проведем обзоры по заинтересовавшей нас продукции, сравним цены, проведем обзоры по ценам и характеристикам, применительно к GreenBean. Будет интересно. 

IBC2013-10.jpg IBC2013-1.jpg IBC2013-6.jpg


Детальная картинка: 

Возврат к списку

FALCON EYES — профессиональное оборудование для фотосъемки